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Dia Mundial da Motricidade Orofacial

Cartaz verde com letras pretas e um rosto humano mostrando os músculos

17 de fevereiro de 2025

Sabe o que é a Motricidade Orofacial?

É uma das especialidades da Terapia da Fala que estuda as alterações estruturais da região orofacial (boca e face) e das funções estomatognáticas: a respiração, a sucção, a mastigação, a deglutição (engolir) e a fala (articulação dos sons), além das questões relacionadas com a estética facial.

Hoje falamos da importância da MASTIGAÇÃO!

A MASTIGAÇÃO envolve um conjunto de estruturas orofaciais formado por músculos, ossos, dentes, lábios, língua, bochechas entre outras estruturas.

Além da função de triturar os alimentos para facilitar a digestão, a MASTIGAÇÃO tem uma função muito importante, que é fortalecer os músculos da face e da boca, além estimular o crescimento dos ossos da face, influenciando na harmonia óssea e dentária e com isso contribuir para um bom desenvolvimento da fala (uma boa produção dos sons da fala).

A escolha dos alimentos nos primeiros anos de vida é importante para o fortalecimento dos músculos necessários para as funções orais.

Alimentos mais fibrosos implicam mais ciclos mastigatórios que levam a um crescimento dos maxilares com maior força e proporção. Alimentos mais “fáceis” de comer trazem poucas experiências orais e com isso uma menor participação dos músculos orofaciais.

A ausência de uma BOA MASTIGAÇÃO desencadeia alterações no crescimento da face, na posição dos dentes, na postura da língua, na musculatura orofacial e nas funções de respiração, de mastigação, de deglutição e de fala.

Deve, por isso:

Pdar oportunidade à criança de experienciar alimentos com texturas, sabores e consistências;

P incentivar a mastigar bem os alimentos, usando os dois lados da boca (alternadamente) para distribuir a força de forma simétrica;

P pedir à criança para triturar bem os alimentos com os dentes pois é imprescindível para uma boa deglutição e digestão;

P pedir à criança para mastigar com a boca fechada e a respiração realizada pelo nariz (desde que não haja contraindicações médicas em relação à respiração) para que a língua possa manter e distribuir o bolo alimentar de forma adequada;

P A hora da refeição deve ser um ato de prazer e aprendizagem para a criança. Se a alimentar à colher, faça um uso correto da mesma. Esta deve ser de material rígido, não muito funda e adequada ao tamanho da boca da criança. É importante a colher entrar na boca, na horizontal, pousar em cima da língua e ser retirada na horizontal.

Esta atuação dá oportunidade à criança para aprender a estabilizar a mandíbula enquanto a boca está aberta, e a usar as estruturas orofaciais que são responsáveis pelo suporte das vias respiratórias e pelo seu correto desenvolvimento, proporcionando uma boa permeabilidade da via aérea, que melhora o sono (melhor qualidade) e um bom desenvolvimento da fala, da mastigação e da deglutição, sendo estes alicerces imprescindíveis ao desenvolvimento motor e cognitivo da criança.

 

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